Nasi MinyakSuatu hari saya main ke rumah tetangga, namanya Ummu Ala’. Rupanya dia lagi masak nasi minyak dan ikan bakar. Saya makan bersama 4 anak gadisnya. Rasanya nikmat sekali, apalagi waktu itu saya lagi males makan karena baru hamil🙂

Ini merupakan satu diantara sekian banyak masakan Mesir lainnya. Tapi ini dulu ya, yang gampang gitu…

Kalau saya pikir sich kayak nasi goreng kita deh🙂

Nah, akhawat tercinta mau tau cara bikinnya???

Gampang banget lagi, apalagi kita biasa makan nasi.

Yuk kita coba!!!

Bahan:

Beras (berapa suka)

Minyak goreng secukupnya

Garam secukupnya

Air untuk merebus nasi

Caranya:

Pertama beras kita bersihkan dari batu atau semisalnya, kemudian di cuci bersih.

Setelah itu, beras tadi kita bagi 2. Separoh kita tiriskan supaya airnya turun dan separoh lagi ga pa pa ada air, he..he..

Siapkan wajan/periuk untuk menanak nasi, tuangkan sedikit minyak goreng, goreng beras yang sudah di tiriskan sampai berwarna coklat (tapi ga kayak menggoreng bakwan ya..)

Minyaknya sedikit aja, kalau kebanyakan minyak ga enak.

Setelah beras tadi berwarna coklat, masukkan beras yang setengah lagi, isi air secukupnya, masak hingga matang seperti biasa kita masak nasi. Jangan lupa kasih garam sesuai selera🙂

Kalau sdh matang, siap di hidangkan, paling enak kalau dimakan dengan ikan bakar atau ayam bakar, hmmm…..nyam..nyam..

Catt:

Kalau masak pakai rice cooker jg bisa, caranya tetap sama, beras di goreng di tempat terpisah habis itu disatuin kedalam rice cooker dengan beras yang tidak di goreng, kasih air dan garam, di colokin kabelnya, tunggu deh ampe matang, he..he..

Praktis bukan???

Selamat mencoba……..