Dendeng batokokSaya sangat menyukai masakan khas minang yang satu ini, oleh karena itu saya ingin berbagi resep dengan akhawat dimana pun berada.

Selamat menikmati🙂

Bahan:

1 kg daging has dalam, cuci bersih

air untuk merebus

1 sdt merica utuh

3 siung bawang putih, geprak

3 buah pekak

Garam

Bumbu perendam:

3 buah bawang merah

3 siung bawang putih

1 sdt merica bubuk

1 sdt ketumbar

1sdm air asam

garam dan gula pasir

air secukupnya

Minyak untuk menggoreng

Cara Membuat:

  1. Rebus air sampai mendidih, masukkan bumbu-bumbu, masukkan daging, rebus sampai empuk.
  2. Tiriskan daging, iris mengikuti serat daging, pukul-pukul sedikit dengan pemukul daging.
  3. Giling halus bumbu perendam, beri air, garam dan gula secukupnya, aduk hingga bumbu larut.
  4. Rendam potongan daging sekitar 1 jam.
  5. Panaskan minyak, goreng daging dengan api sedang sampai kehitaman tapi tidak hangus, angkat, tiriskan.
  6. Siapkan ladonya.

Lado merah/ijo:

10 buah cabai, potong kasar

8 buah bawang merah

1 buah tomat

1 sdm air asam

garam dan gula

Minyak kelapa

Cara Membuat:

  1. Kukus cabai, bawang dan tomat sampai lunak sekitar 10 menit.
  2. Giling kasar, beri garam, gula dan air asam.

Tumis sebentar dengan minyak kelapa, angkat.